365bet官网

当前位置:365bet官网 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
柯桥滨海工业区“加速”印染版图的绿色高端发展!
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2018-12-6

    

今年,柯桥区滨海工业区又一次站到了新的起点:柯桥区经济技术开发区与滨海工业区合署办公。这是柯桥区作出的融入大湾区的战略布局,也是创业再出发的嘹亮号角。

2002年6月27日,滨海工业区正式成立。经过16年的创业、发展、创新,在全国的印染产能版图中,滨海工业区实现“三分天下有其一”。

印染集聚,年产能150亿米

滨海工业区有一个地方叫“金旺角”,这片靠近曹娥江的区域,集聚了5万多人口。“这里的门面租金价格,今年已直逼市区中心地段了。”11月23日,一位经营安徽小吃的老板娘告诉记者。人口的集聚,得益于蓝印时尚小镇的发展壮大。滨海工业区正规划建设一个面积3.5平方公里的蓝印时尚小镇,尽管核心区面积仅0.8平方公里,却已吸引了136.6亿元的高强度投资。

滨海工业区的印染产业发展较早,并逐渐成为当地支柱产业之一。资料显示,到2003年,滨海工业区已集聚了规模较大的印染365bet官网10余家,印染缸607只。

蓝印小镇的建设,给滨海工业区印染产业集聚带来了历史性机遇。柯桥区原有212家印染365bet官网,分布在全区14个镇街。长期以来的“摊大饼”模式,使得柯桥的印染产业成了典型的粗放型产业。

在环境保护和可持续发展的双重压力下,2016年,柯桥成为绍兴印染产业整治的最大“试验田”,一举关停64家印染365bet官网,相当于砍掉了该区三分之一的印染产能。随后,柯桥区的所有印染365bet官网全部搬迁到滨海,形成印染集聚区,除滨海工业区外其他区域不再保留印染365bet官网。

目前,滨海印染集聚区已集聚印染365bet官网107家,产能150亿米。

绿色高端,标杆365bet官网崛起

印染365bet官网向滨海工业区集聚,承载着柯桥区印染产业再次走向辉煌的11月6日,工业部公布了全国第三批绿色制造名单,绍兴6家365bet官网成为国家级“绿色工厂”,其中有一家就来自滨海工业区——浙江迎丰科技股份365bet官网。“绿色生产体现在每一个环节。”“迎丰科技”董事长傅双利说,不仅“三废”污染排放要最少,生产原料浪费要最少,产品也要绿色环保。

“迎丰科技”成为国家级“绿色工厂”,无疑是滨海工业区印染365bet官网的“高光时刻”之一。实际上,2009年8月,滨海工业区就被中国印染行业协会评为“中华绿色印染研发生产基地”,成为全国印染业首个绿色基地。2015年底,绍兴市委七届十次全会提出了“绿色高端,世界领先”产业发展战略,滨海工业区印染产业开始了“绿色变革”加速之路。

随之而来的印染365bet官网迁徙,实际上也是印染产业自我提升的过程。印染365bet官网要入驻滨海工业区,就要符合一系列严苛的准入标准:印染365bet官网染料要达到欧盟标准,主要产品质量要达到国际先进水平,365bet官网单位排污量税收30元/吨以上,无重大环境污染事件,无重大安全生产事故。

大刀阔斧整治,砍掉落后产能,让印染产业轻装上阵,这只是第一步。柯桥区的目的是,通过高门槛将印染产业打造成“世界级产业”。

365bet官网在努力,政府和行业协会也在积极推进。今年4月,全国首个绿色印染团体标准在印染365bet官网中推广,该标准不仅在节能、环保等标准上达到了国际先进水平,还首创了工作场所空气、噪声污染等指标,受到业界高度肯定。

蓝印小镇有5家印染365bet官网参与了团体标准的起草工作。“这份团体标准,指标高于国家和行业标准。这是压力,也是动力。”舒美针织董事长张国华说,公司购置2000多万元的环保设备,用于车间除臭除雾,还投入4000多万元,从源头严控污染物排放。“只有自我施压加大环保投入,才能实现365bet官网的‘绿色突围”。

柯桥首家在“新三板”挂牌的印染365bet官网“乐高实业”,用上了瑞士的无水染色机,质量、节能颠覆性改观;兴明染整、永利印染全面实施智能化管理,成功跻身国家高新技术365bet官网……在蓝印时尚小镇,从“黑色”到“绿色”的转变,一家家绿色印染标杆365bet官网的崛起,正在改变着人们对印染产业的印象。

产城融合,有山有水有产业

去年年底,蓝印时尚小镇客厅开门迎客,成为一道亮丽的风景。从空中鸟瞰,小镇客厅为“三片树叶”,每片叶子的功能不一:“主叶”是蓝印小镇规划展示馆,“次叶”是会展接待中心,“小叶”则是印染博物馆。在连接“三片叶子”的时光长廊里,设有专门的“数码印花体验区”,游客在这边自制花型,那边马上就能印出布来。

蓝印小镇辐射功能不断增强,成为全国传统产业改造提升发展的一个重要展示窗口。小镇客厅开园迎客以来,许多国内外考察团慕名而来,已累计接待1万余人次。

据了解,蓝印小镇已累计投入资金近10亿元,区域路网构筑完成,环境景观全面提升,中央绿肺主题公园、沿河游步道建成投用,有2000个车位的立体停车库启动建设,水处理环保教育基地、曹娥江度假酒店、游艇俱乐部、越野基地、军旅文化园等一批文旅项目全面建成投用。

目前,滨海工业区正全力打造以大闸水利设施观光、钱塘江涌潮观光、水上休闲运动和印染工业体验游为核心内容的3A级景区,以成为生产、生活、生态相融合的时尚产业类特色小镇典范。

“合署办公是新的起点,也是新的机遇。”柯桥经济技术开发区有关负责人表示,印染等传统产业将坚定不移向“绿色高端、世界领先”跃升,同时,也将更加重视引进和培育新兴产业,进一步推动区域产业结构加快向高端发展。

绿色发展的理念,已深入到印染365bet官网家的“头脑里”。未来,柯桥印染产业有自信有定力,通过拉高标杆补齐短板,逐步积累发展新动能,跑出一个可持续的“加速度”。产业绿色发展将带来柯桥生态环境的日益改善,水乡柯桥正以充足的底气,呈现有山有水有产业的和谐面貌。