365bet官网

当前位置:365bet官网 >> 资讯 >> 管理文库 >> 正文
项目经理的权力有哪些?项目经理的职责有哪些?
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-10-16

    项目经理是负责成功计划和执行项目的人员。项目经理是项目团队的负责人。项目经理的主要职责是领导项目团队按时并在预算范围内完成所有项目任务,并使客户满意。为此,项目经理必须在一系列项目规划,组织和控制活动中做好领导工作,以实现项目目标。那么项目经理的权力有哪些?项目经理的职责有哪些?下文为您总结了项目经理的5大权力和5大职责。

项目经理的权力有哪些?

1、生产指挥权

项目经理有权按工程承包合同的规定,根据项目随时出现的人、财、物等资源变化情况进行指挥调度,对于施工组织设计和网络计划,也有权在保证总目标不变的前提下进行优化和调整,以保证项目经理能对施工现场临时出现的各种变化应付自如。

2、人事权

项目班子的组成人员的选择、考核、聘任和解聘,对班子成员的任职、奖惩、调配、指挥、辞退,在有关政策和规定的范围内选用和辞退劳务队伍等是项目经理的权力。

3、财权

项目经理必须拥有承包范围内的财务决策权,在财务制度允许的范围内,项目经理有权安排承包费用的开支,有权在工资基金范围内决定项目班子内部的计酬方式、分配方法、分配原则和方案,推行计件工资、定额工资、岗位工资和确定奖金分配。对风险应变费用、赶工措施费用等都有使用支配权。

4、技术决策权

技术决策权主要是审查和批准重大技术措施和技术方案,以防止决策失误造成重大损失。必要时召集技术方案论证会或外请咨询专家,以防止决策失误。

5、设备、物资、材料的采购与控制权

在公司有关规定的范围内,决定机械设备的型号、数量、和进场时间,对工程材料、周转工具、大中型机具的进场有权按质量标准检验后决定是否用于本项目,还可自行采购零星物资。但主要材料的采购权不宜授予项目经理,否则可能影响公司的效益,但由材料部门供应的材料必须按时、安质、按量保证供应,否则项目经理有权拒收或采取其他措施。

项目经理的职责有哪些?

1、确保项目目标实现,保证业主满意

这一项基本职责是检查和衡量项目经理管理成败、水平高低的基本标志。

2、制定项目阶段性目标和项目总体控制计划

项目总目标一经确定,项目经理的职责之一就是将总目标分解,划分出主要工作内容和工作量,确定项目阶段性目标的实现标志如形象进度控制点等。

3、组织精干的项目管理班子

这是项目经理管好项目的基本条件,也是项目成功的组织保证。

4、及时决策

项目经理需亲自决策的问题包括实施方案、人事任免奖惩、重大技术措施、设备采购方案、资源调配、进度计划安排、合同及设计变更、索赔等。

5、履行合同义务,监督合同执行,处理合同变更

项目经理以合同当事人的身份,运用合同的法律约束手段,把项目各方统一到项目目标和合同条款上来。

上述就是365bet官网项目经理的权力有哪些,以及项目经理的职责有哪些的全部内容介绍,想了解更多365bet官网项目经理的信息,请继续关注我们。