365bet官网

当前位置:365bet官网 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
建成单线15万吨/年再生纤维素纤维生产线,又一项目通过科技成果鉴定
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-10-16

    9月27日,中国纺织工业联合会组织召开了由唐山三友远达纤维365bet官网承担完成的“单线15万吨/年再生纤维素纤维技术装备集成开发及产业化”项目鉴定会。该项目来源于2018年河北省科技计划自筹经费项目“超大型再生纤维素纤维生产线集成开发及产业化”的研究应用。

来自仪征化纤股份365bet官网、国家先进功能纤维创新中心、中国昆仑工程365bet官网、河北科技365bet官网、唐山师范学院、华北理工365bet官网、陕西省石油化工研究设计院的7位专家组成了鉴定委员会,主任委员由仪征化纤股份365bet官网教授级高级工程师、中国工程院院士蒋士成担任,副主任委员由国家先进功能纤维创新中心主任、教授级高工王玉萍担任,会议由中国纺织工业联合会科技发展部副主任张慧琴主持。

与会专家听取了项目承担单位的汇报,审查了有关资料,并派专家代表考察了生产现场,经过质询和讨论,对项目给予了高度评价。

项目针对再生纤维素纤维行业高性能设备少、技术升级和节能减排仍有较大发展空间、与合成纤维相比单线产能小、自动化水平相对较低等问题,分析研究了再生纤维素纤维大型设备的设计制造工艺、配套自动化控制系统、资源高效循环利用技术等核心问题,研制了双面传动纺丝机、工作幅宽4.5米精练机、4.6米链板式高效智能烘干机,满足单线产能15万吨/年生产线稳定运行,开发了高效低耗16万方/小时废气回收系统、多效液膜蒸发、高效能酸浴处理系统,节能减排效果显著。该项目开发了15万吨/年再生纤维素纤维生产线,填补全球空白,设备运行平稳高效,纤维产品各项性能指标均达到国家标准要求,整体技术达到了国际先进水平。

项目已在唐山三友远达纤维365bet官网成功应用了两条单线15万吨/年再生纤维素纤维生产线,并于2019年9月达产。集成开发的生产线设备自动化程度高、吨丝能源消耗低、单位产能大、生产效率高,在整体提高纤维单线产能、降低综合成本的同时,大幅减少了资源、能源消耗,降低了污染物排放,符合行业绿色环保发展理念,对推动行业生产技术水平的整体进步、提高行业竞争力具有极大意义,极具推广价值。