365bet官网

当前位置:365bet官网 >> 新闻资讯 >> 资料文献 >> 工程纤维 >> 正文
玻璃钢喷射成型原料有几何
来源:中国纤维网 添加人:service4 添加时间:2018-11-30

    

玻璃钢/复合材料喷射成型,是一种半机械化操作,生产效率比手糊成型高2~4倍,劳动强度低,尤其对于大制品,其优点更加突出。据中国不饱和聚酯树脂网(www.upr-e.cn)专家介绍,采用喷射成型的制品有:游艇、船舶、汽车体、槽、罐、家具、浴缸等。喷射成型无搭缝、制品整体性好,可以涂敷胶衣树脂。增强材料可采用最廉价的粗纱,从而降低了材料的费用。另外成型装置结构紧凑且容易搬运。喷射成型的发展方向是代替手糊成型。在手糊成型工艺中,操作者经常接触原材料,而原材料中含有一些挥发性较强的毒性化学辅助剂,若施工现场排风及个人防护条件差,常会产生身体不适的症状。为了保护操作人员的身体健康,也需要研究开发喷射成型技术。喷射工艺对原材料提出了新的要求,专家表示应对原料加强研究。

365bet官网胶衣树脂,除满足玻璃钢产品性能要求外,胶衣树脂静态粘度要大,一般控制在10000~12000,以防止在光滑的模具表面流胶而影响产品的表面质量。同时胶衣树脂动态粘度要小,以便分散形成喷射所需的扇面。据中国不饱和聚酯树脂网(www.upr-e.cn)专家介绍,也就是说树脂的静态粘度虽很大,但分子间润滑性能及触变性能却很好。调整胶衣树脂的静、动态粘度,应从树脂分子量大小,填料粒度及用量,分子润滑剂、触变剂、稀释剂用量等因素考虑。而增强层基体树脂,首先须满足产品的使用性要求。根据玻璃钢产品的不同用途,选用相应类型的树脂。工艺方面要求基体树脂对纤维有良好的浸润性,还要具有良好的触变性和适宜的固化时间,此外还要考虑基体树脂与胶衣树脂的固化收缩率尽可能一致。基体树脂的粘度应从树脂的分子量大小、触变剂、稀释剂用量等因素考虑。

喷射成型所用的增强材料是玻璃纤维无捻粗纱。无捻粗纱应具有良好的浸润性、分散性、短切性、脱泡性、覆盖性、抗静电性等。影响喷射纱质量的因素很多,如拉丝工艺、浸润剂配方、纱线烘干后处理等。若纱久放吸潮使用前应烘干,以防影响喷射操作、树脂的固化及制品的质量。据中国不饱和聚酯树脂网(www.upr-e.cn)专家介绍,国外喷射成型技术的发展非常迅猛。美国玻璃钢工业中喷射成型已是一种较成熟的工艺方法,其产品产量占玻璃钢总产量30%以上。日本也非常重视喷射成型技术,目前制品的比例达到16%,并已研制出机械手喷射成型。我国的玻璃钢制品有60%以上仍用手糊成型。随着玻璃钢工业的蓬勃发展,玻璃钢成型方法的发展趋势是省力、节能、环保和自动化,所以根据我国的原材料性能,应抓紧喷射技术研究。