365bet官网

当前位置:365bet官网 >> 新闻资讯 >> 资料文献 >> 工程纤维 >> 正文
纳米材料在聚氨酯涂料和胶粘剂中的应用
来源:中国纤维网 添加人:service4 添加时间:2018-11-30

    

目前,纳米技术在聚氨酯工业中已得到广泛的应用,并取得了可喜的成果,有的甚至已经完成产业化,创造了巨大的经济效益。

1 聚氨酯涂料

聚氨酯涂料具有优良的耐腐蚀性、弹性、耐磨性和绝缘性等性能,用途十分广泛。但其悬浮稳定性、触变性、耐候性等较低。在聚氨酯涂料中引入纳米粒子,可以明显改善以上缺陷,并同时提高涂膜的硬度、韧性、致密性、透明性、耐刮擦性、耐热性、抗腐蚀性和耐水性等性能。

上海航天技术研究院第806研究所以端羟基丁二烯(HTPB)、甲苯二异氰酸酯(TDI)和相关助剂为原料,采用纳米CaCO3为填料,制备了单组分聚烯烃聚氨酯涂料。该涂料具有良好的工艺性能及贮存稳定性,固化后具有良好的力学性能、粘接强度以及良好的耐老化性能。

2 聚氨酯胶粘剂

聚氨酯胶粘剂起始粘接性高,胶层柔软,剥离强度、抗弯曲强度、抗扭和抗冲击等性能优良,且耐冷水、耐油、耐稀酸和耐磨性较好,它不仅能在室温下固化,而且也可加热固化,但耐热性较差。在胶粘剂中添加纳米粒子,可显著提高其耐热性、拉伸强度、抗剪强度、耐剥离强度等。

上海新风化工研究所以两端NCO基团的聚氨酯预聚体为甲组分,固化剂E-300为乙组分,制备了三元乙丙(EPDM)橡胶基双组分防水材料专用胶粘剂。其物理化学性能优异、老化性能稳定,抗拉强度、抗剪强度以及剥离强度和试样的断裂伸长率均得到提高,同时还可以控制胶粘剂的流变和触变性能。

清华365bet官网化工系研究了CaCO3对硅酮改性聚氨酯密封胶的力学性能和流变性能的影响,结果表明,纳米CaCO3较重质CaCO3制得密封胶的弹性和触变性好。纳米金刚石粉末由于具有高强度、低摩擦系数及多晶体特性,因而其耐磨性能优异。北京天工表面材料技术365bet官网制备了纳米金刚石/聚氨酯胶粘剂,其耐磨性较之单纯的聚氨酯胶粘剂提高了2.24倍,而且拉伸强度也提高了27.8%。