365bet官网

当前位置:365bet官网 >> 新闻资讯 >> 资料文献 >> 丙纶 >> 正文
活性染料压烫固色工艺实践
来源:中国纤维网 添加人:service4 添加时间:2018-11-9

    

目前印花制品在整个印染产品中的比例大约在25%左右,印花新工艺、新设备不断涌现。特种印花有点胶(滴塑)、烫画(热转印)、烫金、烫银、金银粉、夜光、立体印花、粘珠等,印花所使用的设备有丝网印花机、转移印花机、静电植绒印花机、数码喷射印花机、压烫机等。压烫机是随着转移印花工艺及T恤产业的发展而发展起来的。

随着以人为本,可持续发展观深入人心,对于生态纺织品的消费需求也日益加大,要求印染365bet官网在生产过程要采用环保型活性染料印花。活性染料色泽鲜艳,使用方便,色谱齐全,牢度优良,手感柔软,印花固色时多采用蒸化固色工艺,这对于缺乏汽蒸设备的365bet官网对该工艺的运用将会受到限制。因此,对活性染料印花方法及印花工艺进行研究与改进便具有了重要意义。以对T恤衫印花为例,采用压烫法对活性染料进行固色新工艺实践。

工艺流程

图案设计→感光制版/调制色浆→印花→烘干→压烫固色→冷水洗→皂洗→热水洗→冷水洗→晾干→熨烫后整理。

设备要求

手动压烫机目前主要用于热转移印花和烫画,广泛用于T恤、箱包、手袋、鞋帽、袜子、手套等设计中。压烫机尺寸为40×60cm,最高温度可以达到399℃,最长可调时间到60s。由于设备最长可调时间仅为60s,所以,染料必须在短时间内快速固色。

染料的选择

活性染料是反应性染料,染料的类型有X型、ME型、KN型、K型等,目前在国际、国内都得到了广泛重视,并有新型活性染料不断开发并应用到生产中,使得固色率得到大大提高。活性染料色谱齐全,适用性强,皂洗牢度好,耐磨擦牢度好,符合T恤在使用过程中要经常洗涤,需要皂洗牢度好的要求。作为印花用的活性染料,应具备高溶解度、高固色率、低直接性、良好的稳定性、良好的耐晒牢度和耐洗涤牢度、良好的相容性和重现性。在实验中选择稳定性好的ME型、KN型和K型活性染料进行了工艺实验。由于是印花工艺要求较高,应选择固色率高的染料。

色浆组成

活性染料印花色浆通常由染料、防染盐S、尿素、海藻酸钠糊、小苏达(或纯碱)、水组成,采用汽蒸固色。由于采用压烫固色,时间短,在碱剂的选用上,可考虑提高碱性,缩短固色时间,提高固色率。为此,实验中选用ME型、KN型活性染料色浆选用纯碱,K型活性染料色浆选用纯碱、烧碱,色浆组成有染料、海藻酸钠、纯碱(或烧碱)和水。

工艺处方采用活性染料:1%~10%;海藻酸钠糊(6%):60%;纯碱:2%;或烧碱(36波美度):4ml/100g。

工艺处方及工艺条件的选择

压烫温度的确定

采用纯棉斜纹组织漂白织物,选择活性黑KBR、活性黑KNB及活性艳红M-3BE,时间为60s分别进行的对比实验证明,随着温度的升高,固色率提高,颜色明显加深;当温度在190℃及以上时,织物开始变黄。所以,建议压烫温度最高控制在180℃。

压烫时间的确定

1)选用活性黑KBR染料,以烧碱为碱剂在温度为180℃时进行实验,证明当时间少于40s时,随着实验的增长,颜色明显加深,超过40s,随着时间的增长,颜色明显变浅。

2)选用活性黑KNB染料,以纯碱为碱剂,在温度为180℃时进行实验,当时间少于40秒时,随着实验的增长,颜色明显加深,超过40秒,随着时间的增长,色光明显偏红。

碱剂的选用

选用活性黑KBR染料,温度为180℃,时间为40s进行实验,证明碱性增强,颜色明显加深。但是烧碱的应用,在染料浓度高时,色浆的pH值超过11,使色浆不稳定,形成凝胶。建议碱剂选择纯碱。

实验分析

从以上对比试验看出,压烫法对活性染料起到固色作用,而且固色牢度很好,白底并没有沾色,而且图案不像涂料那样只是附着在织物的表面,染料渗透到纤维里,触摸时手感好,耐洗、耐磨。但在压烫过程中要注意温度与时间的控制,温度提高,固色率提高,颜色随着温度提高而加深,但温度超过180℃后织物开始变黄,可见此温度不适宜。固色率同时随着时间的延长而提高,颜色也会加深。我们在实验过程中发现,染料压烫法要求短时间内快速固色,最长时间也就40秒,这比汽蒸法大大减少了时间与能源。活性染料压烫法有其优点当然也有不足的地方,活性染料对深色底织物覆盖较差达不到色彩饱和的效果。这种方法只适合于浅底织物上,如果是深色的织物印花颜色不明显。活性染料压烫法通过实验证明是可行的,它填补了活性染料在成衣、裁片上用于手工丝网台板印花的新工艺。

工艺效果分析

活性染料压烫法固色避免了活性染料印花采用蒸化固色时由于冷凝水的滴落产生水渍,活性染料压烫固色方法简便不需要大型机器设备只须手动压烫机即可,它操作简单、灵活性强、流程短、固色率高、色泽鲜艳、无需防染盐尿素的加入,降低了染化药剂及助剂的消耗,降低印花成本,节能节水。同时,活性染料在结构上很少含有有害芳香胺结构,使其成为生产纤维素纤维生态纺织品的首选染料,织物手感好、织物的耐洗色牢度、耐摩擦色牢度好,织物在印花过程中受的张力小,压烫固色方法特别适合小型的印花365bet官网的成衣如T恤衫及裁片印花产品的活性染料印花工艺,也可适用于纤维素纤维织物采用活性染料手绘后固色中。

随着人们消费水平的提高,小家纺、T恤产业的蓬勃发展,活性染料压烫法固色工艺由于所需的设备简单,操作方便,适合于小批量多品种的生产。能够满足人们个性化的追求,必将得到广泛的应用。